Отзывы

***

Татьяна, г. Симферополь

Я никогда не считала себя жадной. Но пройдя Ваш курс, я наконец поняла, почему мне всё время не хвтает денег. Я раньше думала, что это именно нехватка денег вынуждает меня экономить и быть бережливой, но, выполнив несколько упражнений по курсу, я нашла место, где прячется жадность.

И Вы оказались правы — её корни уходят в детство.

Мы жили в достатке, но не шиковали. И у меня всегда всё было по-одному. Одна юбка, одни туфли, одни сапоги. Я жутко завидовала своим одноклассницам, кто мог менять на дискотеку наряды, но у нас в семье о деньгах говорить было не принято, своих денег у меня не было, а в покупках приоритетом была рациональность.

У меня была своя комната, но в ней стоял общий для всей семьи шифоньер. Поэтому в любое время кто-то мог зайти и взять свою одежду.

Делая упражнения по Вашему курсу, я обнаружила, что у меня действительно нет категории «это моё, и я тебе не дам», и причина этого «потому что жадничать не красиво».

Я стала практиковать эту фразу «это моё, и я тебе не дам». Моя семья сначала надо мной смеялась, но я сказала, что у меня «неделя жадности» и все успокоились.

Это здорово, что Ваш метод не заставляет бороться с собой! Я просто выпустила свою жадность из глубокого подполья и дала ей проявиться.

Сын попросил dvd и уже собрался его взять. Я его остановила словами:
— я тебе ещё не разрешила.
— ну ты же всё равно не смотришь!
— это мой dvd, я могу тебе его дать или не дать, я решаю это как хозяйка, вне зависимости, смотрю я его или не смотрю. Захочу — вообще под подушку его положу и буду спать! Мой dvd — кому какое дело!
Сын посмеялся и ушел.
А я впервые почувствовала, что у меня есть собственность и я ею владею! И что я могу ею распоряжаться, как хочу! И я вовсе не обязана делиться! Хочу — делюсь. Не хочу — не делюсь.
А раньше я отдавала dvd по первому требованию, даже если сама хотела фильм посмотреть — потому что жадной быть некрасиво, а делиться приятно.
Почему-то мне при этом не было приятно, хотелось ещё один dvd, чтобы отстали, но денег не было на это. И стыдно за эти мысли. И было не понятно, почему в ответ со мной не шибко делятся.

Теперь всё встало на свои места.
Если мне не хотелось делиться, мне было стыдно, я делилась «насильно», и мне самой же было неприятно, что я жертва. Поэтому хотелось какой-то компенсации.
Но самое удивительное — за всё время моего эксперимента никто из моих домашних ни разу не сказал, что я жадная!
Меня это просто потрясло! Я так боялась это услышать.

И второй очень важный момент — дети стали со мной больше делиться и больше… уважать.
Это потрясающе.
Спасибо, Ольга, Вам за Ваши курсы.

***

Олеся, г. Новосибирск

Подумала, что стоит написать.
Попала в ситуацию уже два раза. И чувствую, что назревает третий.

Закончив свой второй институт, стала искать себе работу маркетолога. И встретила знакомого. Его как раз назначили управляющим на фабрику обуви и он набирал себе свою команду. Я эту тему знаю хорошо. Он говорит:
— Ну вот. Шли резюме и приходи на собеседование. Я тебя бы и сразу взял, но есть ещё соучредители — поэтому собеседование всё равно надо.
Я прихожу в указанное место — там охрана.
— Куда Вам, женщина?
Я объяснила, что на собеседование.
— Ваш паспорт.
А паспорт я почему-то не взяла.
Они меня буквально вытолкали чуть не взашей! Да так ещё грубо разговаривали! «Куда пришла без паспорта…»
Я вышла из проходной, руки трясутся, чуть не плачу. А мне звонит знакомый. Я ему всё и рассказала, как меня встретили в их вестибюле.

Это я сейчас, после Вашего курса, стала эти случаи все собирать — и поняла, что это мне была подсказка, что это место не для меня. Я даже так подумала тогда! Но как-то отмахнулась.

Знакомый извинился, я вернулась, он меня провел. Я прошла собеседование и работала там полторагода. Через полтора года он ушел в другое место, а меня после его ухода почти сразу просто уволили.
Вы не подумайте, я хороший специалист! Я по первому образованию экономист и работала на уровне начальника отдела. И маркетолог я хороший, я всегда свою работы выполняю очень тщательно и ответственно.
Вторая история.
Я несколько месяцев не могла себе найти то, что мне нужно. Потом нашла. Пришла на собеседование, жду в коридоре. И слышу, как мой будущий начальник на кого-то орет что есть мочи и сильно не стесняясь в выражениях. Я опять думаю — «Что ли уйти?»
Но место ведь хорошее, я долго так искала!
Зашла — всё хорошо, со мной нормально разговаривал.

И было всё нормально, а через два года меня просто уволили. Практически выгнали.
Я опять нашла себе хорошую работу — начальник отдела маркетинга в сети кафе. Владелец — из Канады. Ну, думаю, культура будет лучше. Вот работаю полтора года. Всё было вполне хорошо.
Но Вы не представляете, что тут случилось! Наш шеф сказал, что он теперь будет заниматься другим направлением, а у нас будет шеф, который работал в другом городе.
И этот шеф матерится и орёт на всех!
Я вот думаю, что надо уже самой скорее увольняться.
И по всем признакам получается, что у меня гордыня, но я-то ведь не ору и не унижаю никого!
Такие вот осознания.

***

Марина, Москва

Хочу поделиться радостью.
Похоже, что гордыня — а с нею и чувство вины — ослабили свою хватку.
Я ждала вчера автобус на своей остановке. И решила купить жевательную резинку. Окошко в киоске низко, неудобно, я просто руку сунула с деньгами и назвала «с корицей и с апельсином».

А из киоска вдруг как рявкнут на меня:
— Это разные две, ВАМ какую надо-то?!

И вот тут случилось чудо! Раньше я бы обиделась или наорала бы в ответ на продавщицу. А тут мой организм выдал для меня совершенно неожиданную и несвойственную реакцию:
— Ой, а что это с Вами?!
Продавец смутилась и сказала уже совершенно нормальным и даже добрым голосом: — Там, наверное, нечётко написано. Это разные вкусы, Вам какой?
Я выбрала с корицей и отошла от киоска в недоумении.
Поменялась моя реакция!
Вот это чудо! Я сделала так не потому, что подумала, как НАДО в этой ситуации сделать «не по гордыне», а это была естественная реакция на неестественную реакцию той женщины в киоске.

И вот только сейчас я поняла, как сильно раньше я себя выпячивала во всех событиях! Всё было обо мне и про меня, и столько было всяческих обид!
Я только начала заниматься по Вашему курсу, и такой результат меня сильно обнадеживает!

***

Мария Семеновна, г. Белый

Здравствуйте, Ольга!

Сразу хочу сказать, насколько я Вам благодарна, что открыли мне глаза на мои «перекосы». Прочитав Ваш список признаков невротика я сначала очень расстроилась что нашла их все у себя. А потом по Вашему рецепту стала переводить их в положительные качества. И даже гордость у меня появилась за себя что такая умелая я оказалась.

Да, я зануда, хочу чтобы все было красиво и аккуратно, но зато как я умею хорошо работать! Мне нравится возиться и на даче и по дому, я люблю стряпать, вязать, вышивать, даже делать уборку что многие не любят я тоже люблю. И меня ужасно раздражало что мои домашние не всегда мне помогают и не делают так же хорошо как я.

А теперь я получаю свое «честное удовольствие» как Вы говорите и с домашними не грызусь. Они такие я такая что ж сделаешь.

И еще я стала намного меньше суетиться и волноваться по любому поводу и сразу бежать помогать или советовать. Я подумала что если они как-то справляются без меня, когда я на работе или на даче, то нет такой большой уж срочности их спасать когда я рядом. Попросят если надо.

Как хорошо жить! В жизни оказалось гораздо больше радости чем я предполагала! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, за промывку мозгов, дорогая Олечка!

Вверх

Задать вопрос
Выбрать программу

Comments are closed.