Что такое коучинг?

Международная Федерация Коучей: Стандарты и определение коучинга.

Философия коучинга в соответствии с МФК

Международная Федерация Коучей ставит в основу коучинга уважение к личному и профессиональному опыту клиента, и убеждение в том, что каждый клиент является творческой, разносторонней и целостной личностью. Исходя из этого, в обязанности коуча входит:
• Раскрывать, прояснять и придерживаться тех целей, которых желает достичь клиент.
• Стимулировать самостоятельные открытия клиента.
• Выявлять разработанные клиентом решения и стратегии.
• Сохранять подотчетность и ответственность за клиентом.
Определение коучинга

Профессиональный коучинг – это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Процесс коучинга позволяет клиентам углубить свои познания, улучшить эффективность и повысить качество жизни.
На каждой из встреч клиент выбирает цель разговора, в то время как коуч слушает и вносит вклад в форме наблюдений и вопросов. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента к действию. Коучинг ускоряет процесс продвижения клиента к его цели, помогая ему сосредоточиться на желаемом результате и открывая более широкий выбор альтернатив. В коучинге основное внимание сосредотачивается на настоящей ситуации клиента и том, какие действия он готов предпринять, чтобы достигнуть желаемого положения вещей. Коучи-члены МФК признают, что достигаемые результаты являются плодом намерений, решений и действий клиента, поддерживаемых усилиями коуча и применением процесса коучинга.

Источник: www.erickson.ru

Коучинг – обучающие партнерские отношения, направленные на анализ задач консультирования, поиск возможных вариантов решения, построение плана и его достижение при поддержке консультанта. Коучинг – это взаимодействие консультанта с клиентом или организацией, раскрывающее возможности использовать потенциал для эффективных путей достижения целей.

Источник: http://www.ru.all-biz.info/s39050/